Petite recette
La presqu'omelette
Casser deux œufs dans un bol. Réussir à éviter de justesse de mettre la
coquille du deuxième œuf dans le bol alors que le premier a été cassé
impeccablement. Faire touille-touille avec une fourchette sans en foutre
partout.
Préparer une grosse quantité de garnitures diverses (2 grosses pommes de terre
cuites préalablement et 1 petite boîte de champignons, ou 2 tranches de jambon
et des champignons par exemple).
Sortir une grande poêle. La poser sur la plaque électrique. Verser l'œuf dedans.
S'assurer que la plaque est bien penchée et que l'œuf se dirige vers un côté de
la poêle et quitte l'autre.
Rajouter la garniture qui doit largement dépasser de l'œuf. Poivrer, saler.
Allumer la plaque.
De temps en temps, incliner la poêle de manière à ce que l'œuf aille aussi un
peu de l'autre côté.
Quand ça commence à siffler, s'affoler, baisser la plaque même en sachant
pertinemment que la température mettra plusieurs dizaines de minutes avant de
s'abaisser réellement. Finalement, décider que c'est cuit.
Couper la presqu'omelette en deux. Servir la moitié la plus fine (celle qui
était du côté que l'œuf fuyait). Ne pas essayer de faire arriver la moitié en
entier dans l'assiette, de toute façon elle va s'émietter en route (parce
qu’elle est trop fine et qu’on n’est pas dégourdi). Remettre la moitié épaisse
à cuire.
Déguster la première moitié. Manger la garniture qui n'a pas adhéré à l'œuf
avec l'omelette ou à part. Surveiller la cuisson de la deuxième moitié.
Une fois la première moitié finie, aller chercher la deuxième moitié cramée. La
déguster de la même façon que la première moitié.
Bon, j'exagère, je n'ai pas recuit la 2ème moitié. Mais en gros, j'aurais pu.